FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

貝LOVE

貝だいすき
最近、食べた貝類のことを…

蒸し牡蠣@八千代の道の駅の敷地内にある魚屋さんにて
真牡蠣も季節がもう終わりだね。
ここでは岩牡蠣もその場で剥いてもらえるよ
foodpic1190550.jpg

巨大なサザエのつぼ焼き@みこし(柏)
5年ものだそうで、めちゃ大きく激うまかった
大好物の肝もちゃんとついてました。これが取り去られてるととても悲しいので
foodpic1190534.jpg

なんと!天然物の!九十九里のはまぐりを見つけた
地はまぐりって、大きくなるまで捕っちゃいけないんじゃなかったけ?と思いつつ、買い込みました。
あさりくらいのミニサイズ
朝鮮や中国はまぐりと違って、お肌がツヤツヤ。かわいい
foodpic1190541.jpg

2日間…砂抜きしながらほっとらかしちゃったので2個ご臨終だった
なので、上品なお吸い物にするのは断念して、クラムチャウダーにしました
酒蒸ししてミルク&無塩バターで炒めた玉ねぎを足しただけ。塩も調味料もなし!
でも、ものすごい出汁が出てて美味しかったよーー(珍しく、やたいち店長が絶賛した)
店長(み)にはチャウダーを使ってパスタにしたよ
foodpic1190539.jpg

スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。